
В последние месяцы ситуация с доступностью ипотеки в России стала настоящей темой для обсуждения. Эксперты, включая профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, подчёркивают, что высокая процентная ставка и рост цен на жильё делают ипотечные кредиты недоступными для большинства населения. По его данным, только 3% россиян соответствуют требованиям банков для оформления жилищного кредита.
Средняя стоимость квартиры в стране достигла 10 миллионов рублей, что создает непреодолимый барьер для многих желающих стать собственниками жилья. Первоначальный взнос в 3 миллиона рублей, необходимый при стандартной ставке в 30%, и последующие выплаты в размере 170 тысяч рублей в месяц в течение десяти лет являются неподъемными для 97% населения.
Многие эксперты заявляют о необходимости разработки новых решений, которые могли бы облегчить доступность жилья для граждан. Возможно, стоит рассмотреть альтернативные форматы ипотеки или государственные программы, направленные на поддержку молодежи и семей с детьми, чтобы они могли рассчитывать на собственное пространство в сложные экономические времена.