Новый руководитель Федерального Медико-Биологического агентства Вероника Скворцова, которая до января текущего года была главой Министерства здравоохранения РФ, оставила после себя заметный след в российском здравоохранении.
«Лента.ру» подготовила материал, повествующий об основных достижениях Вероники Скворцовой на должности главы министерства здравоохранения и особенностях её подхода к работе.
Вероника Скворцова не без оснований убеждена в том, что состояние здоровья человека на 60% зависит от его действий. Это означает, что отдельно взятый гражданин, желающий находится в хорошей форме и отлично себя чувствовать, должен в первую очередь принимать профилактические меры. Именно с реализации программ, направленных на предупреждение различных заболеваний, госпожа Скворцова начала свою деятельность на посту министра здравоохранения.
В марте минувшего года глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что, по его мнению, те объемы государственного финансирования, которые выделяются в целях развития и совершенствования работы систем образования и здравоохранения, не в полной мере соответствуют имеющимся потребностям, то есть требуют увеличения. Но уже в 2019 году в России был зафиксирован рост продолжительности жизни. Именно этот показатель является самым главным индикатором уровня эффективности работы системы здравоохранения. В настоящее время в России средняя продолжительность жизни составляет 73,5 года. Эти статистические данные свидетельствуют об историческом максимуме. Стоит отметить, что ещё в 2011 году среднее значение рассматриваемого показателя составляло в России 69,8 лет. Кроме того, в 2018 году Минздрав РФ сообщил о снижении уровня детской смертности на 9,9%, до 53,9 случая на 100 тыс. человек. Уровень младенческой смерти в России по результатам десяти первых месяцев прошлого года достиг минимума, составив 4,8 промилле. Все перечисленные факты говорят о том, что развитие российской системы здравоохранения осуществляется в правильном направлении.
Главный внештатный трансплантолог Минздрава России, академика РАН Сергея Готье позитивно оценивает деятельность Вероники Скворцовой на посту министра, обосновывая свою точку зрения тем, что последняя проводила модернизацию системы, опираясь на передовые достижения науки. Кроме того, господин Готье отметил, что госпоже Скворцовой удалось успешно реализовать много идей, внедрение которых поспособствовало повышению уровня доступности медицинских услуг.
В последние годы деятельность Минздрава была направлена на создание комплексной системы профилактики и предупреждения разного рода заболеваний. На практике это выразилось в том, что была создана система общественного здоровья, а также были внедрены массовые профилактические осмотры и вакцинация. Результат данной деятельности имеет полное право называться позитивным и никаким другим. Количество смертей, вызванных туберкулезом, снизилось в 3 раза, а число фатальных исходов, спровоцированных осложнениями после гриппа, уменьшилось в десятки раз.
Внедрение продуманного профилактического континуума является главным залогом позитивного результата. Такого мнения придерживается главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.
На этом достижения российской здравоохранительной системы не заканчиваются. За последние годы России было зафиксировано увеличение количества обнаружений онкологических заболеваний на начальных этапах развития. Показатель роста в данном случае составил 57%. Ранние стадии рака репродуктивной системы выявляются в 84% случаев. Ранее данный показатель был равен 67%. Кроме того, удалось взять под контроль артериальную гипертонию у более чем 60% пациентов.
В настоящее время в России медики ежегодно делают прививки более 5 млн человек. А в течение трех последних лет от гриппа были привиты более 20 млн человек.
Успешность профилактических мероприятий, которые осуществляются в России, неоднократно была отмечена Всемирной организацией здравоохранения и международным врачебным сообществом. По словам Оксаны Драпкиной, достижение исторического максимума продолжительности жизни и исторического минимума общей смертности нельзя рассматривать вне деятельности Вероника Скворцовой на должности главы здравоохранительного ведомства.
Кроме того, Вероника Скворцова, понимая, что укреплению здоровья способствуют факторы, которые прямо не касаются мер медицинского характера, инициировала введение запрета на курение в общественных местах и ограничения продажи алкогольной продукции. Данные инициативы вызвали немало критических замечаний негативного характера. Одной из сторон, не разделяющих предложения Вероника Скворцовой, стали производители сигарет и спиртного, поскольку в данном случае затрагивались их экономические интересы. Министерство финансов также не посчитало предлагаемые министром меры нужными. В прошлом году Минфин поддержал законопроект о продаже пива на стадионах и выступил против законопроекта Минздрава о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года.
Но весьма активное сопротивление не помешало Минздраву осуществлять свою деятельность по внедрению инициатив, направленных на укрепление здоровья населения. К примеру, уровень потребления табака гражданами России снизился с 38%, имевших место в 2011 году, до 29%, которые были зафиксированы в 2018 году. Употребление спиртного в стране снизилось на 43% в пересчете на душу населения. Это повлекло за собой и снижение количества смертей, так или иначе связанных с употреблением спиртного. Стоит отметить, что алкоголь является причиной прекращения жизнедеятельности не только в том, случае, если его потребление привело к определенным заболеваниям, но и тогда, когда смерть человека представляет собой своего рода последствия действий, совершенных определенными гражданами в состоянии опьянения. Примером тому может быть ДТП, произошедшее по вине пьяного водителя.
Трехуровневая система здравоохранения, внедренная в России Вероникой Скворцовой, получила много положительных отзывов за пределами страны и подтвердила свою эффективность тем, что некоторые государства начали применять её на своей территории. Данная система состоит из первичной медико-санитарной помощи, межрегиональной и высокотехнологичной медицинской помощи
Первичным звеном системы является скорая, амбулатории, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Большая часть инфраструктуры первичного звена на протяжении долгих лет находилась в плачевном состоянии. Дело в том, что создана она была около 70 лет назад. Процессы модернизации после 1991 года в данной отрасли не проводились. Но проблема не только в том, что не было улучшения и развития, а ещё и в том, что начался регресс как с точки зрения количественных, так и с точки зрения качественных показателей. Только в 2014 году был запущен процесс модернизации данного звена. За пять лет было открыто более 3 тыс. поликлиник, ФАПов и амбулаторий. Для оказания медицинских услуг жителям малонаселенных пунктов (меньше 100 человек) используются выездные формы работы. Число передвижных подразделений в регионах увеличилось до 3800.
По словам главного внештатного кардиолога Минздрава России, академика РАН, генерального директора «НМИЦ Кардиологии» Сергея Бойцова, в отрасли первичного звена имеется немало проблем, но Вероника Скворцова переломила ситуацию, сумев добиться предоставления дополнительного финансирования из государственного бюджета.
Кроме того, в те времена, когда Вероника Скворцова возглавляла Минздрав РФ, была восстановлена санитарная авиация, которая необходима для оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в отделенных населенных пунктах с небольшим населением. В течение девяти месяцев прошлого года было совершено почти 13 тыс. вылетов и спасено более 18 тыс. пациентов. Со следующего года санитарная авиация будет работать во всех регионах России. Стоит отметить, что пилотные проекты, внедряемые в данной отрасли, уже принесли свои весьма заметные плоды, на которые нельзя не обратить внимание. Работа санитарной авиации позволила спасти не одну жизнь от смерти вследствие сбоев и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Количество граждан, спасенных от летальных исходов в результате данных заболеваний, увеличилось с 3% до 35%. Кроме того, представители санитарной авиации активно оказывают помощь пострадавшим в результате ДТП. Число людей, спасенных от смерти на месте автомобильной аварии, выросло на 60%.
Развитие головных региональных организаций привело к увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 5,3 раза при существенном расширении перечня диагностических и лечебных технологий.
До 2012 года сложные операции в России если и проводились, то крайне редко, а доступ к этим услугам имело ограниченное количество граждан по причине отсутствия у большей части населения необходимых для этого финансов. В настоящее время данную помощь можно бесплатно получить в 48 стационарах Москвы и 836 головных региональных организациях по 20 профилям и более чем по 1,4 тысячи видов заболеваний.
Сергей Готье отметил, что Веронике Скворцовой принадлежит идеология создания сети Национальных Медицинских Исследовательских Центров (НМИЦ), как проводников передовых медицинских технологий.
Список самых распространенных заболеваний среди граждан России, влияющих на качество жизни и представляющих собой угрозу для жизни, являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), более половины смертей россиян связаны с инфарктом, артериальной гипертонией и инсультом. В 2012 году Вероника Скворцова назвала борьбу с данными заболеваниями одним из главных направлений деятельности здравоохранительного ведомства. Результат не заставил себя ждать. Сейчас в России работают более 1200 ангио-неврологических и кардиологических сосудистых центров, 1500 травмоцентров, благодаря чему за 10 с лишним лет смертность от инсультов и комбинированных травм снизилась более чем в 2 раза.
В текущем году году ресурсы на национальные проекты в здравоохранении должны вырасти до 320 млрд. рублей. Увеличение объемов финансирования позволит ускорить процесс модернизации здравоохранительной системы.