Американским учёным удалось раскрыть тайну движущихся камней в Долине Смерти

Американские исследователи под руководством Ричарда Норриса из Океанографического института Скриппса смогли отследить передвижение камней в Долине Смерти. Более того, учёные задокументировали механизм передвижений и опубликовали научную статью в издании PLOS One.

Сообщается, что передвигающиеся камни в пересохшем озере Рейстрек-Плайя на территории парка Долина Смерти – факт зафиксированный. Камни в этом месте действительно перемещаются и даже оставляют следы этого передвижения. Однако как это происходило в реальности, никто никогда не видел. Учёные рассказали об одной попытке в 2011 году. Тогда на дно озеро положили искусственные камни со встроенными GPS-датчиками. Но долгое время ничего не происходило и исследование сорвалось.

Позже исследование решили повторить, оно затянулось на годы. Пятнадцать камней с камерами и со встроенными GPS-датчиками снова разместили на дне озера, и передвижение удалось зафиксировать. Около 60 камней за год передвинулись на 224 метра. Учёные увидели и поняли, из-за чего происходило движение. Оказалось, что камни двигались исключительно на рассвете и после морозных ночей. Лёд таял на дне озера и отдельные его льдинки при наличии ветра толкали камни. Добавим, что сейчас американских исследователей удивляет лишь одно, почему до них никто не пытался разобраться в этом процессе.

загрузка...

Коротко

Показать все новости