Хлеб для строителя, насущная необходимость для реставратора

Когда идет речь о ремонте исторического здания, заказчик ищет не просто хорошего строителя. Ему нужен реставратор. Человек, готовый проникнуть в душу здания, возродить ее. Человек этот должен знать все об исторической эпохе, о технологии строительства и материалах.

У России настолько богатая история, что даже в самом маленьком городе обязательно есть исторические здания. А уж что говорить о таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург или Севастополь. Им всем нужны реставраторы. А тем, в свою очередь — Лицензия минкультуры.

Эта лицензия даст возможность строительной организации участвовать в тендерах по реставрации или реконструкции памятников истории и культуры, а также объектов культурного наследия. У этого документа особый статус — лицензия федерального значения. Выдается она в соответствии с федеральным законодательством. И лицензирующим органом является министерство культуры Российской Федерации. Срок действия этой лицензии на сегодняшний день — бессрочный.

Какая реставрационная деятельность подлежит лицензированию

Любая реставрационная деятельность на охраняемых государством объектах без такой лицензии является противозаконной. А значит, может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность.

Что же подлежит лицензированию? Прежде всего разработка проектной документации не только по, собственно, реставрации, но и консервации, ремонту, приспособлению, воссозданию и инженерному укреплению объектов культурного наследия народов РФ.

Также лицензируется ремонт, реставрация, консервация и воссоздание:

  • внешних и внутренних декоративно-художественных покрасок;

  • штукатурной отделки;

  • архитектурно лепного декора;

  • мраморных покрытий;

  • кровель;

  • металлоконструкций, включая ограждения;

  • оконных и дверных приборов;

  • резьбы и любых деревянных деталей;

  • паркетных полов.

Строительной фирме не обязательно выбирать полный перечень работ. Но если специализация компании — кровля, например, то почему бы еще не поучаствовать в таких тендерах? Сегодня государством выделяются достаточно большие суммы на реставрацию архитектурных памятников. Особенно в городах, где развивается туристический бизнес.

Время — главный союзник

Очень важно ориентироваться во времени. Ведь сроки получения лицензии минкульта сильно зависят не только от полноты сформированного дела, но и от специфики каждой организации. В зависимости от заявленных видов работ они будут рассчитаны индивидуально.

Больше всего потребуется времени на подготовку лицензии на реставрационные работы — от 2 до 3 месяцев. Так что, приняв управленческое решение участвовать в тендерах на ремонт исторических зданий, необходимо заранее озаботится получением лицензии минкульта.

Два основных требования к соискателям

Их действительно только два. Кажется, что мало. Но за ними скрывается огромный объем работы.

  1. Документы должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством.

  2. Штат специалистов, соответствующий требованиям минкульта.

Все просто на первый взгляд. Но если говорить о сотрудниках, например, то у них должно быть не только профильное образование, но и курсы повышения квалификации в аккредитованных минкультуры структурах. Да и требования к формированию лицензионного дела достаточно объемные. Поэтому для экономии сил, времени и денежных средств всегда проще обратиться к юристам, специализирующимся на вопросах лицензирования.

Но есть нюанс…

Нюансов при оформлении лицензии предостаточно. И опять хочется обратить внимание на работников. Именно на этом вопросе зачастую рассыпается лицензионное дело.

Специалисты не просто должны иметь профильный диплом или диплом о переквалификации. Плюс стаж работы не менее трех лет именно в области реставрации. Предположим, что в компании N есть супер специалист по ремонту металлических конструкций. Но он переквалифицировался как-то сам по себе. Превратил хобби в заработок. А по диплому он инженер. Вот такому спецу просто необходима переподготовка и курсы повышения квалификации.

Другой нюанс — неофициальная работа. То есть записи в трудовой книжке нет. Или опять же написано, что он электрик, например. Такие документы тоже не подойдут для лицензиата. Так как комиссия проверит и трудовые работников.

Еще следует обратить пристальное внимание на разряды. А точнее — стаж работы по определенному разряду. Если по требованиям лицензирования специалист должен быть 5 разряда, то даже при наличии такового, но отработал человек с ним менее 3 лет, для лицензии это потерянный кадр.

Подбор сотрудников — очень важный вопрос. И стоит им заняться в первую очередь. А дело формировать параллельно. Или и вовсе после того, как убедились, что кадровая составляющая удовлетворит министерство культуры.

Похожие новости