Глава ОАО "АМНТК "Союз" говорит о необходимости вертикального производства авиадвигателей

Генеральный конструктор АМНТК «Союз» с 20-летним стажем Мкртич Окроян поделился методами обеспечения российской авиации первоклассными двигателями. По его мнению, для успешной конкуренции в XXI веке советского наследия мало.

Эксперт рассказал издательству "Аргументы и факты"об истории создания АМНТК «Союз» и высказал свое мнение о нынешней ситуации, сложившейся в отечественном производстве авиационных двигателей. Предприятие было создано в 1943 году и имело стратегическое значение для советской авиации. Более 75 процентов самолетных двигателей, когда-либо выпущенных в нашей стране, имеют прямое отношение к «Союзу». По мнению Окрояна, несмотря на твердую отраслевую платформу, созданную в СССР, современному отечественному производству авиадвигателей нынче приходится трудно. Это логично, ведь прогресс не стоит на месте, уже давно появились и стремительно развиваются технологии беспилотного управления. «Для успешной игры на международной конкурентной арене и укрепления обороноспособности, нашей стране необходима широкая межотраслевая интеграция», - отмечает Мкртич Окроевич.

Согласно авторитетному мнению опытного специалиста, российским авиастроителям вплоть до прошлого года удавалось соответствовать требованиям развивающейся экономики государства, но теперь отрасли срочно необходимо всестороннее обновление. Разработка авиадвигателей представляет собой наукоёмкий и чрезвычайно сложный процесс, для которого важны квалифицированные специалисты, а также внушительные денежные инвестиции и время. Из-за того, что большая часть КБ занята усовершенствованием существующих разработок, нет возможности предложить новые прорывные проекты. Для этого попросту не хватает компетенции. Как следствие, заводы, на которых изготавливают улучшенные советские двигатели 70-80-х годов прошлого века, сегодня являются убыточными. Окроян твердо настаивает на необходимости прорыва в отечественном двигателестроении.

Небольшие производства способны оказать помощь российским военным, предлагая интересные разработки, но им также необходимо забыть прошлый опыт и сосредоточиться на выпуске инновационной продукции, гораздо выше по качеству, чем все, что было до сих пор. «Прежде всего, это актуально в разработках для ВПК», - подчеркнул Окроян.

Мкртич Окроевич пришел работать в АМНТК «Союз» в 2000 году. Тогда предприятие, основанное в военные годы, пребывало в сложном положении: отсутствие заказов, огромные задолженности по зарплате. Заводские конструкторы и опытное производство находились на грани распада. Благодаря сложнейшим усилиям и немалым вложениям предприятие удалось спасти. А вот разработки, сделанные в те годы, до сих пор остаются нереализованными по разным причинам. По мнению специалистов, необходимо запустить серийное производство двигателей 90-х годов прошлого века, поскольку их характеристики даже спустя 30 лет опережают все аналоги, фигурирующие на мировом рынке.

«В «Союзе» никогда не занимались модернизацией имеющихся проектов, - заявляет гендиректор предприятия. – Здесь всегда работали над новыми сложнейшими задачами. Сегодня разработки, сделанные в 1990-х годах, в отрасли авиастроения востребованы как никогда. Главное – организовать производство».

На данный момент в конструкторском кейсе «Союза» представлены модельные линейки малоразмерных двухконтурных двигателей, благодаря которым региональные самолеты типа ТУ, ИЛ-112, ИЛ-114 обладают передовыми техническими параметрами. Их моторы по мощности на 20-30 процентов превосходят модели, которые сегодня считаются лучшими для эксплуатации в самолетах данного типа. Гендиректор «Союза» видит заинтересованность продукцией со стороны конструкторов ведущих авиационных корпораций, но, к сожалению, предприятие пока не готово к выпуску серийных образцов, ведь для этого необходимо вертикальное производство.

Первыми претендентами на серийный выпуск мощностями «Союза» являются авиадвигатели для вертолетов «Ансат», Ка-62, Ка-226, мотор для среднетиповых вертолетов МИ-17, МИ-34. Его мощность в полтора и более раз превосходит актуальные сегодня образцы. Кстати, разработанный «Союзом» в 2000-х годах газогенератор мощностью 30 МВт с 38-процентным КПД все еще не имеет аналогов на отечественном рынке.

В арсенале конструкторов АМНТК «Союз» присутствует высокомощная разработка, не требующая большого расхода материала. Однако для реализации такого двигателя предприятию необходимо участие финансовых и экономических государственных структур.

Генеральный директор «Союза» глубоко убежден в необходимости объединения конструкторских бюро и опытного производства. Только так, по мнению специалиста, отрасли удастся избежать повторения плачевной ситуации 1990-х годов.