Учёные из России создали умную плёнку для пищевых продуктов

Учёные из России создали умную плёнку для пищевых продуктов

Российские ученые создали биоразлагаемые пленки, которые способны не только увеличить срок хранения продуктов, но и сигнализировать о начале их гниения. Эти биопленки обладают уникальными свойствами благодаря использованию белкового гидролизата, получаемого из творожной сыворотки и птичьих субпродуктов. Пленки становятся более пластичными, прочными и эластичными, что позволяет улучшить сохранность продукции. Кроме того, они разлагаются в почве до биогумуса всего за 14 дней.

Исследователи создали несколько видов пленок с разными структурообразователями и активными компонентами, в ходе экспериментов было установлено, что продукты, запакованные в биопленку, сохраняют свежесть дольше и подвергаются меньшей усушке. Одним из интересных направлений разработок является биопленка-биосенсор с соком жимолости, меняющая цвет в зависимости от свежести продукта.

На данный момент ученым предстоит провести дополнительные эксперименты, чтобы изучить влияние биопленки на рост микроорганизмов и окислительные процессы при хранении различных продуктов. Это необходимо для дальнейшего внедрения технологии в масштабное производство.

загрузка...

Коротко

Показать все новости