Российские ученые создали биоразлагаемые пленки, которые способны не только увеличить срок хранения продуктов, но и сигнализировать о начале их гниения. Эти биопленки обладают уникальными свойствами благодаря использованию белкового гидролизата, получаемого из творожной сыворотки и птичьих субпродуктов. Пленки становятся более пластичными, прочными и эластичными, что позволяет улучшить сохранность продукции. Кроме того, они разлагаются в почве до биогумуса всего за 14 дней.
Исследователи создали несколько видов пленок с разными структурообразователями и активными компонентами, в ходе экспериментов было установлено, что продукты, запакованные в биопленку, сохраняют свежесть дольше и подвергаются меньшей усушке. Одним из интересных направлений разработок является биопленка-биосенсор с соком жимолости, меняющая цвет в зависимости от свежести продукта.
На данный момент ученым предстоит провести дополнительные эксперименты, чтобы изучить влияние биопленки на рост микроорганизмов и окислительные процессы при хранении различных продуктов. Это необходимо для дальнейшего внедрения технологии в масштабное производство.