Ученые наконец определились с мнением: шоколад – бесполезный продукт

Эксперты долгое время не могли определиться с мнением относительно пользы или вреда шоколада – считали его то вредным, то полезным. Однако последнее исследование идет вразрез с уже устоявшимися догмами. Согласно недавним исследованиям, шоколад баласирует на грани вреда и бесполезности, не только из-за его калорийности, но и из-за того, что он бесполезен для сердца и мозга.

Эксперты Гарвардского университета исключили шоколад из списка здоровых продуктов.

Ранее считалось, что благотворное воздействие на здоровье шоколада связано с одним его  компонентом – продуктом какао-бобов. Они содержат флавоноиды, которые, якобы, улучшают кровообращение в головном мозге. Это, якобы, стимулирует работу сердца и продлевает молодость мозга, замедляя деменцию. Однако, как оказалось, для реальной помощи мозгу нужно съедать очень много шоколада, поэтому обычное его количество в рационе никак не сказывается на работе сердца и уж, тем более, не тормозит старческое слабоумие.

Различные типы шоколада содержат различное количество флавоноидов. Темный шоколад содержит их в некотором количестве, но для того, чтобы организм получил свою норму, придется употребить много шоколада. Молочный шоколад содержит меньше полезных веществ, а белый не содержит их вовсе, так как этот и не шоколад в общепринятом смысле.

Эксперты Гарвардского университета организуют новое исследование, в котором примут участие 18 000 мужчин и женщин. Испытуемые будут получать 750 мг флаванола в капсулах (некоторые из которых будут на самом деле пустыми – так отрабатывают эффект плацебо) в течение 4 лет. ПО истечении долгосрочного эксперимента группу проверят на предрасположенность к инсультам, инфарктам, заболеваниям сердца и оценят молодость их мозга.

загрузка...

Коротко

Показать все новости