Ученые составили список из 10 продуктов, которые могут исчезнуть или сильно измениться в ближайшем будущем. Первыми в списке исследователи назвали французские сыры камамбер и бри, производимые с помощью плесневых грибков Penicillium camemberti, которые на сегодняшний день находятся под угрозой вырождения.
Аналогичная участь может постигнуть бананы и апельсины из-за распространения грибкового заболевания «Тропическая гонка 4», уничтожающего корневую систему растений. В будущем мы также можем лишиться авокадо из-за увеличения влияния глобального потепления.
Из-за опустынивания большая часть земель, подходящих для кофейных плантаций, может исчезнуть, что угрожает исчезновением кофе. Аналогичные причины могут привести к исчезновению шоколада и какао-бобов из-за «Вирусной болезни опухших побегов».
Пиво и вино также находятся под угрозой из-за глобального потепления, так как для винодельческих и хмельных плантаций необходим теплый, но не засушливый климат. Виноград и хмель начнут чувствовать себя менее комфортно при увеличении температуры, что приведет к снижению урожаев.
Мед, который сейчас является обычным лакомством, может стать редким деликатесом из-за уменьшения численности пчел в связи с глобальным потеплением. За последние годы количество пчел сократилось на 40%, что также связано с изменениями климата.