В Канаде полиция выплатит $460000 за раскрытие данных о свидетельнице

В Канаде полиция выплатит $460000 за раскрытие данных о свидетельнице Источник фото: http://www.canada.com

Полицейская служба, представители которой не смогли сдержать свое обещание конфиденциальности свидетельнице, теперь вынуждены выплатить ей компенсацию в размере $460000.

Согласно судебным документам, полицейские пообещали Маргарет Стек анонимность при даче свидетельских показаний, но спустя некоторое время раскрыли ее личность. Апелляционный суд Онтарио постановил, что полицейские должны держать свое обещание об анонимности и обеспечивать данные гарантии. 

История этого судебного разбирательства началась с того, что Маргарет Стек обратилась в полицейский участок. Она сообщила, что соседи-подростки проникли в дом другого соседа и украли несколько пистолетов, которые затем взяли в школу и угрожали другим ученикам.

Офицер, записывающий ее показания, не предупредил, что их разговор записывается на видеокамеру, но пообещал, что вся информация, предоставленная Маргарет, останется между ними.

Несмотря на данное обещание, полицейские показали видео адвокатам обвиняемых, что спровоцировало поток угроз со стороны родителей подростков. Отец подозреваемых довел Маргарет до депрессии. Беспокойство и страх настолько овладели Маргарет, что они с семьей продали свой дом и переехали.

Однако полиция отрицает свою вину, заявляя, что Маргарет не была конфиденциальным осведомителем, а потому раскрытие ее личности не могло подвергнуть ее опасности. Якобы информация, которую она предоставила, ​​была легко доступна из других источников.

Аргументы полиции не убедили судей, которые пришли к выводу, что Маргарет Стек имела право полагаться на обещание анонимности в обмен на сотрудничество, и постановили выплатить компенсацию.

Суд также обязал полицию выплатить семье Стек $40000 в качестве компенсации судебных расходов.

Источник: www.canada.com
загрузка...