Ученые: количество свинца в дикой природе зависит от типа оружия для отстрела животных

Ученые: количество свинца в дикой природе зависит от типа оружия для отстрела животных Источник фото: http://phys.org

Новое исследование ученых из Университета штата Орегон (США) определило один из источников попадания свинца в дикую природу. Им является отстрел вредителей-грызунов, которые обитают на фермерских полях. Фрагменты пуль, оставшиеся в туше грызуна, могут быть съедены хищными птицами – например, орлом или ястребом.

Многие американские штаты выращивают люцерну, на полях которой часто обитают ройные животные, включая сусликов, которые могут вызвать серьезные потери урожайности. Отстрел вредителей является важной формой контроля их численности. Туши животных обычно остаются на поле, а потом за ними приходят орлы, ястребы и пустельги, которые питаются падалью. Команда исследователей собрала 127 туш сусликов на полях по выращиванию люцерны в южном Орегоне и северной Калифорнии.

Работа ученых была посвящена изучению связи между количеством свинца в туше и типом оружия, которое используется для отстрела. Так, было показано, что пули больших размеров склонны проходить насквозь и не задерживаться в туше, а значит – свинца будет в ней меньше.

Самыми «вредным» пулями оказались 1,7-калиберные Super Mag, которые проникали в тушу глубже всех, что увеличивает шансы попадания свинца в организм хищной птицы.

Ученые пришли к выводу, что использование пуль большего калибра (например, 2,2) поспособствует уменьшению содержания свинца в туше животных.

Источник: phys.org