В Новой Зеландии цены на продукты упали на 3% в прошлом году

Стоимость продуктов в магазинах Новой Зеландии за 2015 год снизилась на 3%. Подобный показатель не наблюдался с июля 2012 года.

Согласно данным официальной статистической службы Statistics New Zealand, в декабре цены на продукты снизились на 1,3%. Снижение цен на некоторые молочные продукты, включая и молоко, составило 14%. Однако в число подешевевших продуктов не попали хлеб и злаки.

Общие показатели были обнародованы 15 января. На протяжении 2015 года цены на мясо, птицу и рыбу уменьшились на 3,8%. А цены на курицу упали до минимального показателя 2008 года. «Цены на курицу падали на протяжении всего года. Цена за килограмм куриной грудки в декабре в среднем составляла 14 долларов 62 цента. Для сравнения, в 2014 году эта цена составляла 16,60. Однако в декабре выросли цены на яблоки, авокадо и бананы», – заявил менеджер Statistics New Zealand по ценам на потребительские товары Мэтт Хэйг.

В среднем же, после учета сезонных показателей, годовые цены на фрукты и овощи выросли на 2,4% процента. Цены на безалкогольные напитки упали на 2,3%.

По состоянию на декабрь, цены на ресторанную еду и фастфуд увеличились на 2%.

загрузка...

Коротко

Показать все новости