Венесуэльцы худеют из-за стремительного роста цен на продукты

Венесуэльцы худеют из-за стремительного роста цен на продукты

Марианна Меджиас живет в Марише, крайне бедном районе столицы страны Каракасе, который страдает от нехватки продовольствия и медикаментов, как и остальная часть страны.

Если правительство не предоставит субсидированный ежемесячный запас продовольствия, Меджиас и ее семья будет голодать. Резкие скачки цен сделали стоимость еды на местном рынке непомерно высокой для обычной семьи.  Месячный продовольственный запас стоимостью 10 000 боливаров (2,25 долл. США) включает рис, молоко, макароны, бобы и некоторые другие товары.

Мешок риса в местном магазине Мехиаса продается за 8 000 боливаров и является практически недоступным для семьи с ежемесячным доходом в 219 000 боливаров (49 долларов США по неофициальному обменному курсу).

Отметим, что власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро повысили на этой неделе минимальную зарплату на 60% - до 200 021 боливара (45 долл. США) в месяц, включая продовольственные талоны. Однако еще в марте корзина основных продуктов питания, включающая яйца, молоко и фрукты, стоила 772 614 боливаров, что почти в четыре раза выше месячной минимальной заработной платы, согласно Центру социального анализа Венесуэлы.

Нехватка продовольствия и высокие цены привели к тому, что в прошлом году среднестатистический венесуэлец, живущий в нищете, потерял около 8,6 кг из-за нехватки продовольствия.

Кризис в стране усугубляется, что приводит к еще большему колебанию цен на продукты питания. 30 яиц стоили 9 600 боливаров в марте этого года, а в марте 2015 года – 1 180 боливаров. Цены на основные продукты стремительно растут каждый месяц. По сравнению с февралем, цены в марте на молоко и сыр выросли на 33%, мясо - на 19%, рыбу - на 17%, фрукты - на 14%. Даже майонез подорожал на 11%.

Возможно,  повышение минимальной заработной платы на 60% может показаться значительным, но инфляция, по ожиданиям, вырастет в этом году на 720%, а в следующем году - на 2000%, согласно МВФ. Один боливар стоит меньше одного цента.

загрузка...