Ученые создали резину из яичной скорлупы и шкурок томата

Американские ученые разработали способ получения резины из пищевых отходов.

В будущем автомобильные шины, возможно, будут производить не только на фабриках, но и на фермах. Так предполагают ученые из Университета штата Огайо (США), которые обнаружили, что пищевые отходы способны заменить нефтепродукты, которые используются для производства резины уже более века.

В ходе проведенных экспериментов ученые получили резину из мусора, которая по качеству и производительности лучше, чем резина, полученная традиционным путем. К тому же, по словам Катрины Корбиш, эксперта в области биоматериалов из Университета, новая технология способна решить три проблемы: производство резины становится более надежным, снижается потребность в нефти и уменьшается количество мусора, которое попадает на свалку.

В производстве современных автомобильных шин используется специальный наполнитель, который делает шины более долговечными, а также именно он придает им черный цвет. Проблема в том, что этот наполнитель производится из нефти, а значит, его цена все время растет, и экологические последствия производства усугубляются. Поэтому Корбиш на протяжении нескольких лет вела поиск альтернативных решений, которые пришли бы на замену опасным и дорогим материалам.

Одним из таких оказался материал на основе отходов, полученных из скорлупы куриных яиц и шкурок томата. Наполнитель из смеси данных отходов наделяет резиновые материалы необычными свойствами. К примеру, шины с таким наполнителем будут прочными, но при этом достаточно гибкими и смогут выдерживать повышенные температуры.

Шины из таких материалов, разумеется, получаются не черными, а красновато-коричневыми. Но ученые уже ищут способы смены окраски разработанного материала.

загрузка...

Коротко

Показать все новости